Два голландских исследования показали, что люди с симптомами депрессии часто имеют похожую кишечную флору. Хотя исследования не доказывают причинно-следственной связи между здоровьем кишечника и депрессией, их результаты могут стать отправной точкой для изучения альтернативных методов лечения депрессии, сказала психиатр и исследователь Аня Лок (Амстердамский университетский медицинский центр).
«Многим пациентам помогли антидепрессанты или когнитивно-поведенческая терапия, но не всем. Надеюсь, в будущем мы сможем лечить их пробиотиками или специальной пищей», — сказала Лок.
В опубликованных во вторник в Nature Communications исследованиях, Лок учитывала более 1000 жителей Роттердама и 3200 жителей Амстердама, которые заполнили стандартизированные анкеты о симптомах депрессии и отправили образцы кала для тестирования.
Исследователи обнаружили 13 бактериальных штаммов, которые в большей или меньшей степени присутствуют в анализах субъектов с депрессивными симптомами. По словам исследователей, ответственные за депрессию микробы могут воздействовать на мозг через вещества, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, такие как глутамат, бутират и серотонин — вещества, которые играют важную роль в коммуникации между клетками мозга.
«Пока мы не можем делать выводы о причине и следствии депрессии», — подчеркнула Лок. «Возможно, существует взаимосвязь желудка и мозга подобная взаимосвязи со сном. Если вы плохо спите, вы подвергаетесь более высокому риску депрессии; если у вас депрессия, вы хуже спите». Необходимы дальнейшие исследования.
Источник: NOS.nl