Оказавшись в Нидерландах, я понял, почему данный вид транспорта так популярен в этой стране. Причины сугубо утилитарные: для большинства повседневных перемещений в пространстве это самый оптимальный вариант. Сейчас объясню на примере.
Вот, скажем, дочкина школа находится в двух километрах от нашего лагеря. Пешком туда топать 25 минут. Получается, отвёл и вернулся домой — потерял час времени. Пошёл забирать из школы — ещё час. В то же время, гонять машину (которой у нас все равно нет, но у каждой местной семьи есть) ради двухкилометровой поездки неохота. Практически все нужные тебе места (магазины, аптека, парикмахерская и т.п.) находятся слишком далеко, чтобы топать пешком, и слишком близко, чтобы ездить на машине. Велосипед заполняет именно эту нишу: идти в школу надо 25 минут, а на велике мы доезжаем за 7, даже если крутить педали очень вальяжно. Дорога туда-обратно вместо часа занимает 15 минут.
Почему не поехать на автобусе?
Потому что это дорого. Вообще, транспорт в Нидерландах прекрасный, но стоит каких-то совершенно конских денег. Две остановки на бусе — 1,5 евро, примерно 150 рублей. Тратить такую кучу денег совершенно бессмысленно, если можно доехать на велике забесплатно. К тому же, автобус в любом случае не доедет прямо до дверей нужного дома, и остаток маршрута придётся преодолевать пешком. А лисапед, естественно, такого недостатка лишён. К тому же, это ещё и для здоровья полезно, а к нему тут относятся серьезно (в другой раз расскажу подробнее). В Нидерландах практически нет полных людей, а тем более — толстых. Голландцы очень подтянутые.
Мне кажется, всеобщая велосипедизация имеет к этому самое непосредственное отношение. Возраст, кстати, абсолютно не помеха: пожилые люди гоняют наравне с молодежью. А детей прямо в школе обучают правилам дорожного движения для велосипедистов. Есть даже специальный участок с разметкой в школьном дворе, имитирующий город с перекрёстками, круговым движением и светофорами.
Вот и выходит, что велик в Нидерландах есть у каждого. Мягкий климат позволяет пользоваться им круглый год, даже в зимние месяцы. Да и ландшафт располагает: страна ровная, как стол, холмов и возвышенностей практически нет. А если и приходится ехать в горку, это элементарно решается переключением передачи на более комфортную.
Соответственно, под огромное количество велосипедистов выстроена необходимая инфраструктура.
Везде велодорожки, специальная разметка, на светофорах есть особые кнопки для велосипедистов (нажал — ждёшь, пока переключится на зелёный, потом едешь дальше). В городе ездить на велике чуть менее удобно, потому что очень много пересечений с разными дорогами, а вот в деревне кататься — одно удовольствие. Кстати, по велодорожкам можно ездить и на скутерах. На мотоциклах нельзя, а на мопедах — сколько душе угодно.
Вторичный рынок велосипедов — отдельная история.
Покупать новый агрегат за сто тыщ мильёнов не обязательно. Местный аналог Avito позволяет найти бэушный велик на любой рост, вкус и кошелёк в непосредственной близости. Самый дешёвый можно взять всего за 20 евро, но тут велика вероятность, что он окажется либо краденым, либо убитым в хлам. Приличный аппарат можно найти за 40 евро, он будет исправным, но покоцанным. А вот за 70+ уже можно взять велосипед в отличном состоянии. Не новый, но полностью исправный и красивый. Тут, правда, есть один нюанс: чем лучше выглядит велосипед, тем выше вероятность, что его могут спереть. Поэтому в крупных городах народ старается ездить на старых и потрепанных великах без наворотов. А вот в деревне, наоборот, велосипеды и новые, и с кучей прибамбасов.
Первое время мы обходились без велосипедов и ходили пешком. Но на той неделе дочка начала ходить в школу, и мгновенно стало понятно, что дальше без велов никуда, пришла пора вливаться в ряды велосипедистов.
В общем, в сорок лет я снова начал кататься на велосипеде. То с женой в магазин, то за дочкой в школу, то на заправку за куревом. Кто бы мог подумать. Последний раз я катался на велосипеде 30 лет назад. Честно говоря, фанатом велосипедных прогулок я никогда не был, потому что всего за десять минут велик натирал мне мягкое место так, что потом пару дней я ходил как краб.
Однако тут, в Нидерландах, мне объяснили, что проблема решается правильным подбором седла, подходящего конкретно тебе: кому-то надо поменьше и пожёстче, а кому-то — побольше и помягче. И правда: уже неделю я катаюсь на лисапеде, не испытывая никакого дискомфорта. Взяли на «вторичке» стандартный городской вел: большой, с мощной рамой и специальной стальной площадкой над передним колесом, чтобы крепить туда разный груз.
Такой «багажник наоборот», как на фото. Обычно местные туда прикручивают ящик и в нем возят продукты, рюкзаки, небольших собак и так далее. У аппарата 7 передач, но в реальности больше трёх я не использую, чтобы не перегружать ноги. Тормоза — как в детстве: просто крутишь педали в обратную сторону, и заднее колесо блокируется. Если делать это аккуратно и нежно, вел эффективно тормозит, но не идёт юзом.
А дочке вообще нереально свезло: замечательная русская женщина, с которой мы здесь познакомились, подарила ей подростковый велик, которым уже не пользуется их семья. Крутой аппарат с наворотами, динамомашиной для фары, кучей передач и вообще. Дочка для своих 8 лет очень рослая, а моя жена миниатюрная, поэтому этим велосипедом они пользуются попеременно.
Перечислять разновидности местных великов можно бесконечно
Потому что тут есть и простые городские, и всякие горные, и невесомые спортивные… Есть куча разных аксессуаров, начиная с мелочевки и заканчивая целыми прицепами для перевозки грузов. Самое прикольное, что я видел — это велорикша для детей, которых везут в детский садик. Спереди коляска на 4-6 малышей, сзади сидит воспитатель и крутит педали. От дождя кабина защищена прозрачной пластиковой накидкой, которую можно снять, если погода солнечная и тёплая.
В общем, велосипеды — это целая культура и огромная часть жизни голландцев, полезный транспорт и хороший способ держать себя в форме. ВЕЛИКОлепная штука, как оказалось. Вот такая история.
Источник: Павел Авраамов