Ученые из Университета Нью-Мексико обнаружили микропластик в человеческом мозге, причем в большем количестве у людей с деменцией. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, в среднем мозг человека может содержать несколько граммов микропластика — «эквивалент пластиковой ложки», как образно выразился один из исследователей.
Ученые изучили мозг людей, умерших в период с 2016 по 2024 год. Они обнаружили примерно 5000 микрограммов пластика на грамм мозговой ткани. У тех, кто умер в 2024 году, количество микропластика в мозге было на 50% больше, чем у умерших ранее. Еще более тревожным оказался факт, что в мозге 12 умерших с деменцией микропластика было в 3-5 раз больше, чем у людей без этого заболевания.
Хотя прямая причинно-следственная связь не установлена, исследователи считают эту находку заслуживающей внимания. Нейротоксиколог Remco Westerink пояснил, что при деменции вещества извне легче проникают в мозг, что может объяснять большее количество микропластика. Самым распространенным видом микропластика оказался полиэтилен, широко используемый в упаковочных материалах, включая пластиковые бутылки.
Микропластик также был обнаружен в других органах, например, в почках, но в гораздо меньших количествах. Ученые отметили, что печень и почки способны выводить пластик из организма, но неизвестно, возможно ли это для мозга. Исследование подчеркивает необходимость дальнейшего изучения влияния микропластика на здоровье человека и поиска путей снижения его воздействия.
Источник: NOS.nl
INT Services.nl. Позвоните нам.
Мы на связи 24/7: + 31 8 520 86 592