Правительство Нидерландов решило активно контролировать численность населения, установив предел в 20 миллионов человек к 2050 году. Чтобы избежать перенаселения и сохранить доступность жилья, образования и здравоохранения, планируется сократить количество новых мигрантов – как трудовых, так и тех, кто подает заявки на убежище.
Сейчас в стране проживает около 18 миллионов человек, и основной прирост населения обеспечивается за счет миграции, поскольку рождаемость ниже уровня смертности. Согласно новым планам, число мигрантов будет ограничено 68 000 человек в год. Это значительное снижение по сравнению с последними годами: в 2022 году миграционный прирост составил 173 000 человек, а в 2023 – 171 000.
Почему вводятся ограничения?
Правительство объясняет этот шаг несколькими причинами:
- Недостаток жилья: Чтобы вместить растущее население, нужно построить 1,3 миллиона новых домов.
- Нагрузка на социальные услуги: Образование, здравоохранение и социальные программы не справляются с увеличением числа жителей.
- Экономическая устойчивость: Ограничение числа трудовых мигрантов позволит лучше контролировать рынок труда.
Что дальше?
Ограничить приток трудовых мигрантов из стран ЕС сложно из-за свободы передвижения. Поэтому правительство попросило Совет по социально-экономическим вопросам (SER) разработать рекомендации по более эффективному регулированию миграции.
INT Services.nl. Позвоните нам.
Мы на связи 24/7: + 31 8 520 86 592