В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что сто лет спустя мы будем работать только 15 часов в неделю. Наша самая большая проблема — скука. Не похоже, что у нас это получится. Почему бы и нет?
По словам Кейнса, у нас было бы много свободного времени. Но мы постоянно придумываем новые причины не бездельничать.
В 1930 году, когда Великая депрессия вступила во второй год, Джон Мейнард Кейнс посвятил себя эссе об экономическом потенциале своих внуков. Несмотря на царившее уныние, вызванное крахом мирового экономического порядка, британский экономист сохранял оптимизм. По его словам, «нынешняя глобальная депрессия ослепила нас тем, что происходит под поверхностью».
В своем эссе он предсказал, что через сто лет, то есть к 2030 году, общество добьется такого большого прогресса, что нам вряд ли придется работать. Основной проблемой для таких стран, как Англия и Соединенные Штаты, будет скука, и, возможно, придется нормировать работу с «трехчасовой сменой или пятнадцати часовой рабочей неделей для решения этой проблемы». На первый взгляд кажется, что Кейнс плохо предсказал будущее. В 1930 году средний рабочий в США, Великобритании, Австралии и Японии работал от 45 до 48 часов. Сегодня он все еще работает около 38 часов.
Кейнс занимает легендарное положение как один из основателей современной экономики. Он отвечает за многие наши идеи о денежно-кредитной и фискальной политике. Он также известен тем, что дразнил экономистов, которые делают только долгосрочные прогнозы: «В конечном итоге мы все мертвы». И его прогноз о пятнадцати часовой рабочей неделе может быть более правдивым, чем вы думаете.
Достаточно семи-восьми часов в неделю
Если бы мы хотели производить столько же, сколько соотечественники Кейнса в 1930-х годах, нам даже не пришлось бы работать по пятнадцать часов в неделю. Если учесть рост производительности труда, хватит семи-восьми часов, а в Японии — десяти.
Это повышение производительности является результатом столетия автоматизации и технологических достижений, которые позволяют нам производить больше продукции с меньшими затратами труда. В этом смысле современные развитые страны намного превзошли предсказание Кейнса: нам нужно работать вдвое меньше, чем он предсказывал, чтобы достичь ожидаемого уровня процветания.
Прогресс за последние 90 лет очевиден не только при рассмотрении эффективности работы, но и при рассмотрении свободного времени, которым мы наслаждаемся. Начнем с выхода на пенсию: договоренности с самим собой усердно работать в молодом возрасте, а затем наслаждаться свободным временем в дальнейшей жизни. В 1930 году большинство людей не дожили даже до пенсионного возраста и просто работали до самой смерти.
Сегодня люди живут далеко за пределами пенсии; они живут треть своей жизни, не работая. Если вы возьмете ту работу, которую мы делаем, когда мы молоды, и распространите ее на всю свою взрослую жизнь, в результате вы получите менее 25 часов в неделю.
Домашняя работа
Есть второй фактор, увеличивающий количество свободного времени: сокращение объема работы по дому. Вездесущие стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи означают, что средняя американская семья теперь выполняет на 30 часов меньше работы по дому в неделю, чем в 1930-х годах. Не все эти тридцать часов превращаются в чистое свободное время. Некоторое количество часов было преобразовано в обычную работу, поскольку все больше женщин, которые составляют основную часть неоплачиваемого домашнего труда, перешли на оплачиваемую работу. Важным моментом является то, что с повышением производительности и эффективности у всех нас появляется больше выбора в том, как мы хотим проводить свое время.
Мы живем на гедонистической беговой дорожке: мы хотим все больше и больше
Итак, если сегодняшние страны с развитой экономикой достигли (или превзошли) производительность, предсказанную Кейнсом, почему 30-40 часов рабочих недель по-прежнему являются нормой на рабочем месте? И почему мы считаем, что мало что изменилось? Это вопрос, который затрагивает как природу человека — наши постоянно растущие ожидания хорошей жизни, так и то, как устроена работа в обществе.
Частично ответ заключается в инфляции образа жизни: у людей ненасытный аппетит к большему. Кейнс говорил о решении «экономической проблемы, борьбе за минимальное существование», но мало кто удовлетворяется простым минимальным существованием.
Может быть, это немного банально, когда дело касается потребительских товаров, но наша жизнь лучше во многих отношениях. Та же логика, что и в случае с Netflix, также применима к вакцинам, холодильникам, возобновляемым источникам энергии и доступным зубным щеткам. В глобальном масштабе уровень жизни людей намного выше, чем в 1930-е годы (особенно в западных странах, о которых писал Кейнс). Нас не удовлетворило бы то, что наши дедушка и бабушка считали хорошей жизнью.
Новые занятия
Также стало больше людей, у которых работа далека от самодостаточного производства. По мере того как экономика становится более производительной, занятость перемещается из сельского хозяйства и промышленности в сектор услуг. Благодаря технологическому прогрессу и повышению производительности мы можем удовлетворить наши основные потребности с минимальными затратами труда, оставляя нам место для других дел.
Многие люди сегодня работают консультантом по психическому здоровью, редактором изображений, бухгалтером или видеоблогером, и все это работа, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Кейнс в своем эссе утверждает, что в будущем больше людей смогут посвятить себя «жизненным искусствам и занятиям, которые придают смысл жизни», косвенно отличая эти виды деятельности от низкоквалифицированного мира работы за минимальное существование. Фактически, область работы была расширена за счет включения новых видов деятельности, таких как работа в сфере здравоохранения, искусства и обслуживания клиентов, которые не занимали важного места в том способе, которым, по мнению Кейнса, он мог решить проблему минимального экономического существования.
Наконец, 40-часовая рабочая неделя увековечена сохраняющимся социальным неравенством. Многие люди просто вынуждены работать по 30-40 часов в неделю, чтобы сводить концы с концами. Как общество, мы в целом можем производить достаточно для всех. Но если распределение богатства не станет более равномерным, очень немногие люди смогут позволить себе иметь пятнадцатичасовую рабочую неделю.
В некоторых странах, например в США, связь между производительностью и заработной платой нарушена: недавнее повышение производительности приносит пользу только высшим слоям общества. Кейнс в своем эссе предсказал обратное: выравнивание, при котором люди будут работать, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей других людей.
Вы можете увидеть здесь систему социальной защиты, которой не было в то время, в 1930-е годы. Такие услуги, как социальное обеспечение и социальное жилье, помогают людям преодолеть планку «экономической проблемы» прожиточного минимума, но они недостаточны для того, чтобы действительно вывести людей из бедности, и недостаточны для реализации идеала Кейнса о том, что каждый должен жить хорошей жизнью. давать.
Кейнс пренебрежительно отзывался в своем эссе об основных тенденциях капитализма. Он назвал финансовый мотив «отвратительной болезнью» и пожаловался, что «мы поставили на пьедестал одно из самых отвратительных человеческих качеств». Конечно, эти человеческие качества — жадность, эксплуатация и осторожность — способствуют прогрессу. И стремление к прогрессу — неплохая вещь: даже Кейнс признал, что эти тенденции необходимы, чтобы «вывести нас из туннеля экономической необходимости».
Но в какой-то момент мы должны оглянуться назад, чтобы увидеть, как далеко мы зашли. Кейнс был прав в отношении огромного прогресса, от которого выиграют его внуки, но ошибался в отношении того, как это изменит общие модели работы и распределения. Они остались такими, какими они были.
По крайней мере, в развитых странах у нас есть технологии и ресурсы, чтобы заставить всех работать меньше и при этом жить очень процветающей жизнью, но это то, что нам нужно, чтобы организовать нашу работу и наше общество вокруг. Сегодняшние споры о будущем труда быстро превращаются в прекрасные предсказания о полной автоматизации.
Более вероятно, что для заполнения пятидневной рабочей недели будут добавлены новые и разнообразные типы рабочих мест. И поэтому текущие дебаты не должны останавливаться на старом моменте чудесных технологий и фактически задавать вопрос: о чем они в конечном итоге? Без представления о хорошей жизни, без способа отличить важный прогресс от вещей, которые удерживают нас в ловушке гедонистической беговой дорожки, наша коллективная инерция означает, что мы никогда не достигнем пятнадцатичасовой рабочей недели Кейнса.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)
— один из самых влиятельных экономистов всех времен. Наибольшую известность ему принесла книга «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованная в 1936 году. Кейнс делал упор на сторону спроса в экономике, утверждая, что правительство должно инвестировать в экономику, чтобы стимулировать восстановление. Его «Общая теория» на протяжении десятилетий служила ориентиром для западных стран. После кредитного кризиса его идеи снова оказались в центре внимания. (Фото: ANP)