В прошлом году Нидерланды стали немного менее продуктивными: по данным CBS (Центрального бюро статистики), производительность труда снизилась на 0,2%. Это значит, что за один отработанный час в среднем мы стали делать меньше, чем годом ранее. И это проблема — ведь без роста производительности экономика стагнирует, а оплачивать растущие расходы на здравоохранение и соцобеспечение всё сложнее.
Эксперты объясняют это тем, что выросли как раз те сферы, где эффективность измеряется сложно и напрямую не отражает вложенные усилия: например, образование и здравоохранение. Там сотрудники работают на износ, но рост чисел не такой впечатляющий, как в промышленности. А вот промышленность как раз сократилась.
Работать больше мы уже почти не можем — рынок труда и так перегрет, большинство трудоспособного населения занято. Поэтому в долгосрочной перспективе, как говорят экономисты, ставка только на рост производительности. И вот тут в игру вступает искусственный интеллект. ChatGPT, например, уже активно помогает в административной рутине, в письмах, отчетах, анализе. В будущем — возможно, и в медицинских диагнозах, проверке контрольных и даже борьбе с бюрократией.
Но есть нюанс: в таких секторах, как здравоохранение и образование, внедрение ИИ идет с опозданием. Хотя по оценке МВФ Нидерланды к этому уже «готовы», на практике это пока больше похоже на пожелание, чем на реальность. Так что, если ИИ и даст экономике «пинок», ждать этого толчка, похоже, придётся ещё не один год.
Источник: RTL Nieuws
INT Services.nl. Позвоните нам.
Мы на связи 24/7: + 31 8 520 86 592