Пока Нидерланды призывают к «самостоятельности» и «длительной жизни дома», всё больше голландцев фактически превращаются в бесплатных сиделок. Уход за пожилыми, особенно с деменцией, ложится на плечи родственников, которые при этом продолжают работать, растить детей и держаться на ногах. Цена — колоссальная: более 1,5 млрд евро в год теряется для экономики, что эквивалентно работе 21 500 человек на полную ставку. А это, на минуточку, целая ASML — крупнейший работодатель в техсекторе.
История Jacquelien Noordhoek — живая иллюстрация происходящего. Уже почти 20 лет она заботится о сыне с муковисцидозом, затем ухаживала за отцом, соседом и матерью с деменцией. И сейчас — за больным раком мужем. При этом её мама была так называемым «отказывающимся от ухода» человеком: не доверяла никому, сбегала, однажды её нашли посреди рынка в одиночестве.
Система опирается на «естественные связи»: семья, соседи, друзья. Программа 2022 года “Wonen, Ondersteuning en Zorg voor Ouderen” только усилила это направление. Но оно имеет скрытую цену: по данным Nivel и Alzheimer Nederland, 44% неформальных ухаживающих совмещают заботу с оплачиваемой работой, а 20% — вынуждены сокращать рабочее время. В результате каждый год «исчезают» десятки тысяч эквивалентов рабочих мест.
Эксперты уже бьют тревогу. К 2040 году количество людей с деменцией удвоится, а потребность в уходе вырастет на 70%. И всё это — на фоне политики, поощряющей «больше работать». Возникает логичный вопрос: как это вообще должно работать?
Источник: NL Times
INT Services.nl. Позвоните нам.
Мы на связи 24/7: + 31 8 520 86 592