Все больше экспертов стали воздерживаться от публичных выступлений, поскольку впоследствии их запугивают даже собственные коллеги.
«Их социальная безопасность не подвергалась сомнениям, когда они вносили свой вклад в дебаты по важным научным вопросам», – сказала президент Королевской Нидерландской академии искусств и наук (KNAW) Инеке Слуитер. – Но значимость и самих дебатов, и демократических ценностей вообще подвергается сомнению, если исследователи отступают под натиском цензуры. Это то, что мы видим сейчас».
Опрос ScienceGuide показал, что около 43% учёных были подвержены экзекуции после публичных выступлений в течение последних пяти лет. Негативные реакции исходят не только от анонимных «троллей», но и от студентов, коллег и работодателей.
Это особенно чувствительно для молодых исследователей, которые только начинают свою карьеру: такая критика не поощряет их к активным высказываниям. «Лично я чувствую себя в безопасности», – говорит профессор-американист Сара Полак. – У меня твёрдая позиция и хорошие коллеги. Но для молодых учёных, у которых еще нет фиксированного контракта, запугивание может быть разрушительным. Часть работы исследователей – делать свои открытия достоянием общественности. Но это становится крайне затруднительным при подобной реакции».
Один исследователь из ScienceGuide survey сказал, что столкнулся даже с угрозой смертью после публикации научной статьи, которая вызвала споры.
Опрос показал, что работы женщин-ученых чаще дискриминируются, чем работы их коллег-мужчин. Около 85% исследователей, сообщивших о дискриминации по признаку пола, были женщинами. «Поскольку в моих аккаунтах в социальных сетях больше не написано прямо, что я женщина, и нет моей фотографии, негативных реакций стало меньше», – отметила одна женщина-учёный.
Хочется выразить надежду на то, что в будущем будут разработаны всеобъемлющие руководящие принципы в отношении того, как бороться с запугиванием учёных. Некоторые университеты уже приняли соответствующие меры, но общие правила еще не установлены.
Источник: nltimes.nl